Равные права, равные возможности!

Достопримечательности Сыктывкара стали тактильными

В республиканской библиотеке для слепых им. Луи Брайля выпустили пособие «Достопримечательности и культурные объекты города Сыктывкара». Это альбом-путеводитель, напечатанный рельефно-точечным шрифтом, с рельефными иллюстрациями и даже тактильной картой столицы Коми.

В многоформатном пособии собрана информация о памятниках истории и культуры, арт-объектах Сыктывкара с адресами. Главная особенность этой книги в том, что она выполнена рельефно-точечным шрифтом, поэтому в первую очередь предназначена для людей с проблемами зрения. Текст пособия печатался в Сыктывкаре на специальном принтере. Иллюстрации — уже в Санкт-Петербурге, так как для них необходима была рельефообразующая бумага и особое оборудование, чтобы сделать рисунки доступными для незрячих. Завершает путеводитель тактильная карта центра города с условными обозначениями и пояснениями, что делает ее своеобразным пособием по обучению слепых ориентированию в столице Коми.

- В издании есть тактильная карта с названием улиц и объектов, речь о которых идет в книге. Незрячий человек, исследуя руками эти рисунки, будет понимать, где конкретно в городе находится то или иное место, - прокомментировали БНК в библиотеке.

Альбом-путеводитель издан на средства гранта главы Коми на сумму 100 тысяч рублей. Тираж «Достопримечательностей» небольшой — три экземпляра, все они находятся в свободном доступе в библиотеке. Специалисты рекомендуют книгу в помощь педагогам коррекционных школ для уроков по истории и краеведению.

Источник: БНК

13.12.2018г.